МБОУ "Ошлапецкая ООШ"

МБОУ "Ошлапецкая ООШ"
165785 Архангельская обл., Ленский район, д. Суходол, пер. Школьный д.1; тел.: 8-818-59-74-519

Публикации

День 14 декабря в истории

 
* День рождения или смерти
знаменитых и великих людей

14 декабря – день рождения императора Российского      Сообщение  Николая Вячеславова, ученика 8 кл.
Он родился 14 декабря 1777 года.
В четыре с половиной года он чесал и развешивал ковры, растирал краски, рубил дрова, сам учился писать, читать, рисовать. «Ни  минуты нет у него праздной, всегда занят» - писала о нем бабушка. В шесть лет он копал землю, сеял горох, ходил за плугом, бороновал, ловил рыбу сетью.
Мальчик отличался удивительной силой и гибкостью. Его бабушка писала: «Однажды генерал Ланской принес ему кольчугу, которую я едва могу поднять рукою. Он схватил её и принялся бегать так быстро и свободно, что насилу можно было поймать».
Кто эта бабушка и внук?
«Тонок, как бритва, фальшив, как пена морская» – и это тоже его характеристика.

Если хотите узнать ответ на вопрос, прочитайте книгу  Бориса Григорьевича  Пушкова        «Русь – Россия – Российская Империя. Хроника правлений и событий 862 – 1917 гг.» – 2-е издание. – М.: ЦентрКом, 1997. С. 458
Для самых любопытных и нетерпеливыхправильный ответ:
бабушка – это Екатерина Великая, а ее внук - император Александр I.


14 декабря – день рождения Н.Карамзина -
известного российского историка, писателя, поэта, журналиста, почетного члена Петербургской Академии наук.

Сообщение  Дудик Алины, ученицы 8 кл.

14  декабря 1766 года в деревне Карамзинка  Симбирской губернии у помещика  капитана в отставке  Михаила Егоровича Карамзина и его супруги Екатерины Петровны родился сын Николай.
Детство провел в имении отца, а воспитывался в частном пансионе г.Симбирска, затем в московском пансионе. Знал церковно-славянский, французский, немецкий языки. Он  посещал в Москве в университете лекции профессора Шадена (1775-81)
С 1782 служил в гвардейском Преображенском полку. В 17 лет стал поручиком Преображенского полка.
А в 19 лет - литератором, переводящим Шекспира, французских авторов, да и сам начинает писать стихи.

Хотел писать я много
О том, как человеку
Себя счастливым сделать
И мудрым быть в сей жизни.
Н.М.Карамзин
В  «Московском журнале» были опубликованы принесшие славу Карамзину повести «Письма русского путешественника» (1791- 92), «Бедная Лиза», а также «Фрол Силин», «Лиодор», «Благодетельный человек».
Журналы, созданные Н.М.Карамзиным:
«Детское чтение для сердца и разума» (1787-1789), «Московский журнал» (1802-30), «Вестник Европы»  (1802-1803).
В 1890-е годы возрастает его интерес к истории России. В октябре 1803 года Карамзин добился от Александра I назначения историографом с пенсией в 2000 рублей для сочинения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы. В этом произведении писатель создал галерею характеров русских людей: князей, крестьян, полководцев, героев многочисленных сражений «За землю Русскую». «История государства Российского» составила 12 томов текста высоких литературных достоинств, сопровождавшихся более чем 6 тыс. исторических примечаний.
 Рассказывают, что однажды Карамзин явился  с поздравлением к одному из вельмож, но того не оказалось дома. Тогда он велел лакею записать в книге посетителей свое имя и звание. Лакей записал Карамзина, и тот полюбопытствовал, правильно ли сделана запись, и увидел: «Николай Михайлович Карамзин, «истории граф»
Н.М.Карамзин умер в 1826 г., не закончив работу над 12-м томом, в котором описывал и анализировал события Смутного времени.
В 1845 году в г.Симбирске был установлен памятник Николаю Михайловичу. На памятнике вместе с изображением Карамзина мы видим статую музы истории Клио и надпись:
«Мы одно любим, одного желаем: любим Отечество, желаем ему благоденствия еще более, нежели славы».   Н.М.Карамзин
Источники: Интернет, Российский календарь 1991г.,  №10, с.33

        14 декабря 1825 г. - день гибели генерала Милорадовича
Сообщение Алексея Цаплина, ученика 8 кл.
14 декабря 1825 года петербургский военный генерал-губернатор Михаил Андреевич Милорадович поехал на Сенатскую площадь уговаривать восставших сложить оружие, но был смертельно ранен декабристом Петром Каховским, отставным поручиком. Милорадович, отправляясь к восставшим, надеялся на любовь солдат к себе – соратнику Суворова. Он не терял сознания и во время операции. Когда ему вырезали пулю, он осмотрел её и сказал: «Я уверен был, что в меня стрелял не солдат, а какой-нибудь шалун, потому, что эта пуля – не ружейная».                                                                                            Умирая, он велел всех своих крестьян отпустить на волю.                                                           Источник: В.Н.Балязин История России в занимательных рассказах, притчах и анекдотах. – М.: Дрофа, 2002.- С.196-197.

*Какие знаменательные события
и памятные исторические даты
Ленского района
отмечаются 14 декабря?

Отвечает Субботин Макар, ученик 9 кл.
Ровно 80 лет назад был установлен рекорд по вывозке леса на Сендугской подвесной дороге. Машинист мотовоза  Яков Кириллович Виташкевич вывез 237,5 кубометров древесины за рабочую смену.
Сендугская подвесная была построена в 1934 году, как экспериментальная (во всем мире их было две или три).
Макар Субботин (слева) и его друг Яков Пустынный готовят
               презентацию о Сендугской подвесной дороге.

Что она из себя представляла?
Вот как рассказывает об этой дороге Олег Угрюмов в книге «Север покоряется сильным» (С.: Коми респ.типогр-я, 2015.- с.91-92)
«На вырубленной в лесу просеке устанавливались на расстоянии трех метров друг от друга деревянные сваи, которые для прочности укреплялись подпорками. В зависимости от рельефа местности сваи были высотой от 4,5 до 11 метров. Сверху крепился деревянный прогон, по которому проходил монорельс. Платформа для перевозки древесины была снабжена двумя металлическими колесами, которые были установлены в один ряд и двигались по монорельсу один за другим. Одно из колес могло скользить по валу для того, чтобы платформа могла пройти поворот дороги. От платформы по обе стороны вниз свисали площадки, на которые грузилась древесина, разделанная в лесу на сортименты: пиловочник, баланс, рудстойка.
По такому же принципу были оборудованы и мотовоз, и небольшой пассажирский вагончик. На месте разгрузки на плотбище несколько рабочих при медленной скорости состава открывали стойки площадок. Сортименты падали вниз в карманы-накопители и затем укладывались вручную на плотбище в штабеля. Состав, не останавливаясь, отправлялся в лес за новой партией древесины. Сендугская дорога просуществовала до конца сороковых годов».
Летом 1996 года наши суходольские туристы в составе группы «Поиск» прошли вдоль подвесной дороги. От нее оставались тогда только ржавые рельсы. В школьном музее имеется отчет об этом походе.

Сообщения Родиона Пустынного, ученика 6 кл.
С 14 по 21 декабря 1919 года в Яренском уезде проходила  партийная неделя. «В классовой борьбе трудящиеся получили революционную закалку, убедились в силе и несокрушимой советской власти». За семь дней коммунистами стали 120 человек.
Источник: Политов В.В.Яренск. – Ленинград: Наука, 1978.- С.80.
14 декабря  1974  года  Генеральный директор объединения «Ленсклес» Юрий Иванович Ткаченко за трудовые достижения был награждён орденом «Красного Знамени».        
Дополнение для взрослых читателей:
«Люди были к трудностям привычны…»
- Юрий Иванович, вспомните, пожалуйста, как и с чего вы начинали?
- Многое меня тогда неприятно поразило и огорошило в Ленском районе, куда я приехал по распределению. Главная досада – бездорожье, зимние холода. А я, украинский хлопец, такого не видал. Тяжело было осваиваться на новом месте. У нас-то и расстояния между населёнными пунктами – 12-15 километров, не больше. А тут сотни километров…
- Эти условия многие представляют себе по фильму «Девчата»: бензопила «Дружба», скученность в общежитиях, отдалённость от центра…
- Ну что вы! До таких условий нам ещё дожить надо было. Когда я начинал, лесозаготовители жили в бараках, а не в таких тёплых общежитиях, как показано в фильме. Сезонные рабочие ютились в комнатах по двадцать человек, с нарами вместо кроватей.
На лесной делянке – ни обогреться, ни поесть нормально.  Такие замечательные кухни и столовые прямо в лесу, как показано в «Девчатах», появились у нас только 1954-1955 году, не раньше. Да и хваленой «Дружбы» тогда не было. Когда я начинал, вальщики работали электропилами, от которых – такая вибрация, что весь сотрясаешься, когда пилишь.
- А что за народ работал в лесу в те времена?
- Народ неплохой. Знаете, где я ни работал, всегда находил  общий язык с людьми. Сезонных рабочих посылали в нашу глухомань даже с украинских предприятий, с которыми у нас были заключены договоры. Многие попадали на лесозаготовки по оргнабору. Среди них те , кто отбыл срок в заключении. В большие города дорога им была заказана, вот они и оставались в лесопункте. Но в те годы не помню серьёзных ЧП. Вот когда после смерти Сталина вышла амнистия для матерных уголовников, мы сразу почувствовали. Это была совсем другая публика. По-видимому, таких не перевоспитает никакая администрация и никакой коллектив.
А в основном люди были к трудностям привычные, работящие, закаленные жизнью.
- Вас смолоду выдвинули на руководящую работу. Как добивались успеха?
-Успехи действительно были.  Верхнелупьинский леспромхоз, которым я руководил, гремел на всю область. Когда леспромхозу дали переходящее Красное Знамя, мне вручили орден Ленина. Раньше такими наградами не разбрасывались. В мою бытность генеральным директором «Ленсклес» это объединение также было на хорошем счету.
Без внимания к социальным вопросам и нуждам людей не может быть и производственных достижений. Поэтому званием  «отличник здравоохранения» я горжусь не меньше, чем другими наградами. Сколько лесорубов удалось спасти от профзаболеваний, преждевременной старости и инвалидности благодаря наложенной работе медпунктов.
Порой решал вопросы без согласования, на свой страх и риск. Так было, например, с реконструкцией щитовых домиков. На это не было ни средств, ни указаний. А мы перестроили их так, что место клетушек и коморок семьи получили нормальные квартиры. Начальство спохватилось, а дело уже сделано. Победителей не судят.
Источник: «Архангельская лесная газета» апрель 2001 года. Текст набран Колей Вячеславовым.
*Какие события в истории Суходола
произошли в этот день?
сообщает Безменова Е.А.

Газета «Ленский колхозник» за 14 декабря 1933 года в статье «Коммунист Баранов дезертирует» на 4 стр. сообщала:
«Решением Суходольской ячейки ВКП (б) и РИК коммунисты Баранов И.А. и Амосов должны были выйти на лесозаготовки не позднее 15 ноября. После напоминания Амосов вышел только после 2 декабря, а Баранов до сих пор отсиживается дома.  Дезертирам лесного фронта не место в партии!»
Этот день послужил точкой обратного отсчета в карьере коммуниста Баранова Ивана Афанасьевича, который «покатился по наклонной»: пьянствовал, отказывался выходить на работу. Баранов остался в памяти народной, как жестокий «опричник» - оперуполномоченный, активный участник  «кулаченья»  в Суходоле. Его конец закономерен и страшен: он умер он в тюрьме, проклинаемый многими суходольцами.
14 декабря 1979 года «Медалью материнства» II степени от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета РСФСР была награждена Лобанова Дина Ивановна, родившая и воспитавшая пятерых детей.
Именно 14 декабря в Суходоле родились трое его жителей!!!
Мосеева Варвара Ивановна – 1924 гр., уроженка д.Стафиевки на Горе.  Участница оборонных работ в Вологде в 1941 году, передовая колхозница, мать пятерых детей. Её земной славный путь завершился в 2016 году... Все ныне живущие суходольцы ещё долго будут помнить великую труженицу с золотыми руками и добрым сердцем.
Анатолий Александрович Иванов – 1954 гр., уроженец д.Суходол. Выпускник Ошлапецкой школы, несколько лет преподававший в ней трудовое обучение и физкультуру. В настоящее время – успешный и единственный фермер в Суходоле.
Александр Сергеевич Лысков – 1986 гр., уроженец д.Бор. Закончил с отличием Ошлапецкую основную школу в Заречье, затем Эжвинский техникум. Работая специалистом по ремонту и эксплуатации электронного оборудования, без отрыва от основной работы, он получил высшее образование в С-Петербурге. в настоящее время работает на КС-13 в Урдоме. Растит любознательного сынишку Германа. Дружная семья ожидает пополнения! Рады за вас, ребята!
Анатолий и Александр – лучшие представители современной деревни, которые всего добились сами, собственным упорством и трудом. Гордимся Вами! Молодому поколению Суходола есть с кого брать пример!
                           
                         *    Какие знаменательные события
в истории России отмечаются 14 декабря?

14 декабря (по ст.стилю)день окончания Отечественной войны 1812г. Сообщение Коли Харитонова, ученика 8 кл.
В конце декабря последние отряды армии Наполеона перешли границу России. Вот как адмирал П.В.Чичагов вспоминал о переправе французов через пограничную реку Березину: «Ужасное зрелище представилось нам, когда 17 ноября пришли на то место, которое неприятель только что оставил:  земля была покрыта трупами убитых и замерзших людей, они лежали в самых разных положениях. Крестьянские избы везде были ими переполнены, река была запружена множеством утонувших пехотинцев, женщин, детей. Около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку. Среди этих трупов, возвышавшихся над поверхностью воды, видны были стоявшие как статуи, окоченелые кавалеристы на лошадях в том же положении, в каком застала их смерть». (А.А.Данилов, Л.Г.Косулина История России, 19 век.- М.: Просв-е, 2002. – с.28)
М.И.Кутузов докладывал царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». 14 декабря царь издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.


14 декабря 1825 года – День восстания декабристов
Отвечает Маша Прилуцкая, ученица 8 кл.

 

Во всем случившемся меня больше всего поразила жестокая расправа  Николая I над участниками восстания: «...125 в Сибирь сослал и пятерых повесил». Наказание понесли даже те, кто не был в этот день на Сенатской площади! Например, Сергей Трубецкой и Никита Муравьев.
С.Трубецкой, потомок знатного рода, участник войны 1812 года, к 1825 году гвардии полковник. Он был назначен диктатором восстания, но не явился на площадь, чем обрек восставших на поражение.
Был осужден по первому разряду – смертная казнь отсечением головы, но по конфирмации царя Николая I казнь была заменена Трубецкому на пожизненную каторгу.
В самом расцвете сил, в 35 лет, Сергей Трубецкой оказался на каторге в Сибири. Половину жизни -  30 из 70 прожитых лет - он провел в забвении, в лесной глуши! Только 26 августа 1856 года, в 66 лет, ему разрешили вернуться по амнистии в Европейскую часть России на поселение. А через 4 года он скончался. Я думаю, что самым тяжелым наказанием для Трубецкого на всю оставшуюся жизнь было знать, что он предал товарищей и обрек их на смерть и мучения!
Среди декабристов было четверо братьев Муравьевых. Лишь один из них – Никита – испил до дна чашу горести поражения восстания, хотя не участвовал в нем, находясь 14 декабря 1825 года  в деревне. Однако за подготовку восстания и участие в деятельности тайных организаций был приговорен к смертной казни, которую император заменил 20-летней каторгой. Никита Муравьев умер в сибирской ссылке, так и не дожив до освобождения...
Трое других Муравьевых сделали блестящую карьеру: Александр умер сенатором и генерал-лейтенантом, Николай – генералом от инфантерии и членом Государственного совета, Михаил получил титул графа и дослужился до генерала от инфантерии. Более того, он жестоко подавил польское восстание 1864 года и получил кличку «Вешатель», а петли виселиц с этого момента были прозваны «Муравьёвскими воротниками»
Воистину, неисповедимы пути Господни!
Источники: Мемуары декабристов. - М.: Просвещение,2001.- с.547.
Балязин В.Н. История России в занимательных рассказах М.Дрофа. 2002.- С.200
*     Знаменательные
исторические события и памятные даты
мировой истории
Отвечает Максим Корневич, новый ученик в 6 кл., прибывший из Урдомы


14 декабря 1911 года состоялось последнее великое открытие на Земле – норвежский полярный путешественник и исследователь Руаль Амундсен открыл Южный полюс!
С 1903 года он совершил много путешествий и стал знаменитым, но как-то ему не везло на открытия. И вот в 1911 году на судне «Фрам» он отправился в Антарктиду - к полюсу, не зная, что с другой стороны побережья отправилась к полюсу экспедиция английского исследователя  Р.Скотта. Когда он узнал об английской группе, было уже поздно отступать. У Амундсена были хорошие ездовые собаки, ему повезло и с погодой, поэтому он раньше достиг Южного полюса и поставил там норвежский флаг. Он оставил записку группе Скотта о самом важном: «Желаю вам благополучного возвращения!»
Скотт использовал для передвижения лошадей, которые погибли от холода и аэросани, которые сломались на половине пути. Когда измученные долгим переходом на лыжах в сильные морозы англичане достигли полюса, они увидели норвежский флаг. Сила духа покинула их. На обратном пути все они погибли, не дойдя всего 11 км до базы, где их ждали еда и люди из их экспедиции.
Сам же Амундсен пережил Скотта на 17 лет: он погиб, разбившись на самолете, во время спасения экспедиции Нобиля в Баренцевом море. Узнав о гибели группы Скотта, он сказал: «Я бы отдал все свои открытия, только бы они были живы!».
Но история и благодарные потомки уровняли труды  обоих исследователей,  назвав одну из полярных станций на Южном полюсе «Амундсен-Скотт».
Источники:
Я познаю мир - М.: Просв-е, 2005.- с 65. Школьная энциклопедия. Новейшая история ХХ век. М.: Просв-е, 2015. – с.16.

  
*14 декабря по лунному календарю?
Отвечает Яков Пустынный, ученик 9 кл.
Ночью, 14 декабря  2016 года, состоялось суперлуние!
Оно бывает раз в 70 лет, когда Луна приближается к Земле на самое близкое расстояние. Этот момент запечатлела Екатерина Александровна на фото. Смотрите и удивляйтесь! Нам страшно повезло, что небо было с редкими облаками, и Луна была хорошо видна.
В лунном календаре написано: «Это день бессмертия и побед. Считается самым мощным из всего лунного календаря. Необходима внимательность и осторожность в любом деле. Люди, рожденные в этот день, обладают хорошими умственными способностями, но они очень непредсказуемы. В этот день хорошо начинать голодание».
Источники: Интернет, Лунный календарь 2002 г., с.57

*Какой день 14 декабря по народному календарю?
Какие народные приметы и поверья связаны с этим днем?
                                Отвечает Дима Цаплин, ученик 9 кл.

Слово декабрь  не русское. Оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские  названия сего месяца были другие: наши предки называли его студень, поляки груден, чехи и словаки – просинец. В старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с 15 века четвертым, с 1700 года в России его считают двенадцатым. И.П.Сахаров.                                                    Декабрь последний месяц в году: «Декабрь год начинает, зиму кончает».  Бытовала в народе такая загадка о годе: 365 галок, 52 сокола, 12 орлов, сосенка золотая, маковинка сухая». О последнем месяце года сложилась такая примета: «Придет декабрь с пасмурным небом – жди урожая. Придет с ясным небом – жди голодного года». «Брюсов календарь» подсказывает: «День благоприятен для рыбалки и ухода за скотом. Остерегаться посадки деревьев и посещения господ».                Источник: Российский календарь знаменательных и памятных дат №10, 1991 год, с.57,61.
            *   14 декабря по церковному  календарю
                                    
Даты церковного календаря во многом определяется приближением величайшего христианского праздника - Рождества Христова, именуемого иногда «Второй Пасхой». В течение всего месяца продолжается рождественский пост.  К этому времени приурочены «памяти» многих великих святых, в ветхозаветные времена возвещавших грядущее пришествие Мессии. В их числе пророк Наум, день памяти которого 14 декабря (по новому стилю).
С первого декабря наши предки начинали учить детей грамоте. Объясняется это тем, что декабрь, как зимнее время, самое свободное в сельскохозяйственном быту.
Для этого заранее уславливались с приходским дьячком. Все семейство отправлялось в церковь, где после обедни служили молебен, испрашивая благословление на отрока. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетным и ласковым словом. Сажали в передний угол с наклонами. Тут, держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами  научить уму-разуму и за леность угощать побоями. Мать, по обыкновению стоя у двери, должна была плакать. Ученик, приближаясь к учителю, обязан был сотворить ему три земных поклона, после чего учитель ударял осторожно своего ученика по спине три раза плеткой. Мать сажала сына за стол, вручая узорчатую костяную указку, учитель развертывал азбуку, и начиналось велемудрое учение: «Аз – земля – ер – аз». Мать усугубляла свой плач и просила учителя  не морить сына за грамотой. На одном «аз» оканчивалось первое учение. Учителя после трудов угощали, чем Бог послал,  и дарили подарками. Отец награждал учителя платьем или хлебом, мать – полотенцем от своих трудов. Проводы и угощения продолжались до ворот. На другой день отправляли ученика к учителю с азбукой и указкой. Матушка снаряжала с сыном огромный завтрак и подарок для учителя, который состоял из домашних птиц.
Ученики и их родители обращались за помощью к святому праведнику: «Батюшка Наум, наведи на ум!»
Источник: Российский календарь. 1991 г. №10 с.57

Вместо заключения:

14 декабря 1884 года была открыта церковно-приходская школа при Ошлапецкой Сретенской церкви.
С 1999 года 14 декабря   каждый раз по-новому мы отмечаем
День рождения Ошлапецкой школы !!!
В 2016 году, например, впервые провели конкурс презентаций
на тему «День 14 декабря в истории».
Получилось познавательно и занимательно!
Всем, кто учит и учится, желаем много радостных школьных дней под крылом святого Наума! Ура!!!










Районный краеведческий конкурс творческих работ
«Мой род, моя семья»

номинация
«Духовное наследие моего рода»
Род Ивашиных
(первые коммунары Суходола:
педагоги и деятели культуры)

Подготовила
учитель истории и анг.языка
МБОУ   «Ошлапецкая  ОШ»
Безменова
Екатерина   Александровна

д. Суходол
 2016

1 Первое упоминание о роде Ивашиных в Суходоле
Первые упоминание о фамилии Ивашиных относится к 17 веку. Свой род они ведут от Филиппа (сына Ивашина) из вновь прибывших крестьян, который проживал  сначала на погосте - в д.Ошлапье.(1) Его сыновья, Семейка да Ивашка, переселились в д.Харитоновскую на суходоле, где, видимо, построили свой дом. В дальнейшем многочисленные семейства Ивашиных породнились со многими коренными родами Ошлапецкой волости, но постоянно проживали в д.Суходол.
2 Предки Ивашиных в конце ХIХ–нач.ХХ века –12 поколение
По воспоминаниям Кентии Ивашиной, их дед по матери, Александр Ефимович Востряков, уроженец с.Лена, унтер-офицер в отставке, был человеком грамотным. Женившись на Пелагее Борисовой и переехав на жительство в д.Суходол, служил в волостной управе, кроме этого был известным мастеровым – умел ковать и столярничать.(2) У них родилиось13 детей, но выжили только пятеро. Среди них Анна Александровна Вострякова, которая родилась 6 февраля 1887 года (3), ставшая в последствие первым председателем первой в Ленском районе коммуны в д.Суходол. Она окончила Ошлапецкую ЦПШ в 1897 году.(4) Замуж Анна вышла за Ивашина Григория Ивановича 1873 г.р.(3) Он остался с полутора  лет без матери. Он рано начал самостоятельную трудовую жизнь -  в 13 лет стал «отходником», был устроен «мальчиком» в господский дом в Петербурге. Благодаря этому был приучен к чистоте, порядку и дисциплине. С 16 лет работал сезонным рабочим и ездил каждый год на заработки  в Питер. Работал и на почте, так как имел каллиграфический почерк. После Февральской революции  было трудно найти работу: фабрики были закрыты. Устроился по знакомству городовым. Поэтому после Октябрьской революции, в 30-е гг., он числился «лишенцем», т.е. был лишен права голоса. В деревне он пользовался уважением односельчан:  грамотный крестьянин выписывал газеты и журналы, был на все руки мастер. Не пил, не курил. Был членом церковного совета. Работал в Суходольской волостной управе секретарем во время Первой мировой войны. Женился поздно. Пришел Григорий жить в дом его жены Анны Востряковой «дворянином». Отремонтировал старую избу и пристроил новую. Но не доделал хозяйственный двор, так как  бревна отдали на скотный двор в коммуну.(5)
Народилось в семье Григория и Анны Ивашиных 12 детей: восемь девочек и четыре мальчика. Двое детей умерли во младенчестве.
Анна Александровна Ивашина (Вострякова), 1876 г.р., (3) была сильной и смелой женщиной. Вся деревня видела, как повела она себя на пожаре. В экстремальной ситуации Анна не растерялась, заткнула меховым полушубком горящий угол дома и начала спасение имущества. Она подавала хозяевам  из дома посуду - всю, вплоть до квашенки с тестом. Потом разобрала полати, выбросила доски и по брусу от полатей съехала из окна пылающего дома на землю.
Анна Ивашина в 1887 году окончила церковно-приходскую школу. Став взрослой, читала газеты и журнал «Крестьянка», писала в него письма с вопросами. Однажды написала письмо Н.К.Крупской и получила на него  ответ. Не удивительно, что в 1928 году она стала инициатором и председателем первой в истории Ленского района коммуны «Первое мая». Её дочь, Градислава Григорьевна, вспоминала: «Сначала в коммуне было очень весело, особенно нам, молодежи. Ходили на работу и в столовую с песнями. Слушали  первое в деревне радио – голос Москвы! Начали строить коровник, конюшню. В коммуну просились многие семьи бедняков из разных деревень Ошлапецкого погоста. Мать никому не отказывала. Сама с детьми поселилась в горнице, а приезжим коммунарам отдала летнюю и зимнюю избы. Дети были собраны на детскую площадку, где жили постоянно» (6). Семеро детей Ивашиной Анны, проживавших тогда в деревне, тоже были записаны в коллективное хозяйство и стали коммунарами (старшей дочери, Анастасии, было 18 лет, а младшей, Градиславе, 4 года)
Отец не принял коммуну и не захотел жить под одной крышей с коммунарами - перешел жить в баню. Родители развелись.                                                               
Вскоре начались поиски «врагов» коммуны, на которых «сваливали» все неудачи в хозяйстве коммуны. Отца Градиславы, бывшего секретаря волостной управы, арестовали и отправили по этапу в Котлас. Мать, вернувшись вечером с работы и узнав про арест мужа, бросилась вдогонку, но каждый раз, придя в очередную деревню, слышала: «Они были  здесь  вчера...» Так и не попрощавшись с мужем, измученная и больная вернулась она в деревню.
А вскоре и её обвинили в плохом руководстве, в «частно-собственнических интересах: брала себе, гладила свою лошадь». Ее сняли с председателей, а потом исключили из коммуны без лошади и без коровы. Анна Ивашина бросила свой дом, забрала двух младших детей и, уехав в Украину, завербовалась землекопом на строительство ГЭС под Днепропетровском. Там через два месяца умерла от сыпного тифа. Отец, Григорий Ивашин,  погиб на лесоповале в 1933 году.(6)
Дети осиротели. К тому времени оставалось 5 сестер и 3 брата. В 1936 году погибли еще два брата – Валериан (1.06.1915) и Виссарион (2.07.1923)(3). Остальных детей разобрали их родственники и даже незнакомые люди. Старшие дети, сами студенты, заботились о младших.
3 Дети Анны Ивашиной - педагоги
Следует отметить, что шестеро оставшихся сирот-детей Ивашиных получили высшее образование, а пятеро из них выбрали учительскую профессию и достигли успехов на этом поприще. Продолжим рассказ о пяти педагогах из семьи коммунаров Ивашиных.
3.1  Иван – «Кумир всей семьи»
Иван Григорьевич Ивашин, второй ребенок в семье, родился 21 сентября 1907 г. в д.Суходол(3) «После смерти от менингита старшей сестры Марии, Иван был кумиром семьи. Всё – для него. Все младшие, братья и сестры, ему подражали: окончили ВУЗы, его слушались, став взрослыми. Когда Иван учился в Сольвычегодском педучилище, приехав на каникулы, «толкал» передовые комсомольские идеи, разъяснял преимущества коллективного хозяйства»(6) Под его влиянием мать, Александра Ивашина, бросив всё, стала председателем коммуны в Суходоле. Иван вместе с товарищами установили первое радио в деревне – коммунары слушали Москву(7). Он был музыкантом – играл в духовом оркестре и привозил своих товарищей, музыкантов, в Суходол, где они выступали с концертами. После окончания училища, проработав несколько лет директором начальной школы в селе Песчаница Котласского района, уехал с семьей в Вятку (г.Киров). Там они вместе с женой сначала учились, а потом и работали в Пединституте на физмате. Жена умерла в 1939 году во время родов третьего ребенка. Иван Григорьевич Ивашин участвовал в ВОв. Он умер в 1946 году. Его старшая дочь, Виктория, проживала под Туапсе. Сын, Александр, окончил военную Академию, а внук, Николай Александрович Ивашин, Ленинградский институт авиаприборостроения (ЛИАП). Сейчас он проживает в Ярославле, имеет сына и дочь, многочисленных внуков (6)

3.2  Софья - «Амурский Макаренко»
Софья Ивашина, четвертый ребенок в семье, родилась 14 сентября 1913 г. (3) Еще в детстве отличалась педагогическими способностями. В 13 лет ее назначили заведовать детяслями в коммуне «1мая». Она же была и воспитателем разновозрастной группы детей. Софья написала спектакль о пионерах Суходола, за который была награждена путевкой а «Артек». Но побывать там не пришлось, так как ей уже исполнилось 14 лет – вышла из пионерского возраста. Вскоре Софья уехала в Яренск на учебу в ШКМ. Потом окончила в Вятке (г.Киров) сельхозтехникум. Вышла замуж за Николая Карманова, ветврача. После окончания техникума они стремя маленькими сыновьями уехали на Украину. Младший сын внезапно, за одну ночь, умер от дифтерии. В 1937 году, знакомые «шепнули», что Николая хотят арестовать. Они поспешно уехали. Сначала жили в г.Сергач Горьковской области. Там Софья устроилась работать в школу, вела немецкий язык и биологию. Затем переехали в г.Хабаровск. Там Софья работала в школе учителем биологии и завучем. Потом ее назначили заведующей детдомом в поселке Софийский на берегу Амура. Этот поселок описан в книге Ажаева «Далеко от Москвы». Да и о самой Софье Ивашиной тоже можно написать целую книгу, ведь недаром ее называли «Амурским Макаренко». Вот несколько эпизодов из ее жизни этого детдома.
«До прихода Софьи Ивашиной за один учебный год сменилось 12 директоров. В первое знакомство с детьми: довольно молодая и модная «фифа» предлагает расчистить туалет, причем первая берет лом и идет его чистить...
Второе важное дело, которое сделала молодая директриса - ввела самоуправление в коллективе воспитанников. Дети много лет голодали. Почти все курили. Бороться с этим злом было тогда бесполезно. Приходилось искать пути, чтобы вредная привычка наносила наименьший вред их здоровью: по воспоминаниям Градиславы, приезжая в отпуск в Ленинград, Софья «замучивала» ее поиском мундштуков. Чтобы накормить детей, пригодилась суходольская закваска: Софья с воспитанниками и преподавателями распахали поля, разбили сад. Вели свое подсобное хозяйство.Дети с удовольствием ухаживали за скотом и работали на полях – без надзирателей. Вскоре построили электростанцию, которая давала свет всему поселку. Приобрели катер, взяли квоту на вылов рыбы и стали снабжать ею детдом и население. Появился даже духовой оркестр.
Сначала ей было трудно даже в языковом общении, ведь дети были разных народов и национальностей Приамурья.
Были и трудности другого рода: Софье нужно было вернуть детство совсем маленьким девочкам, изнасилованных пьяными отцами, оградить от оскорблений таких же пьющих матерей и многозначительных взглядов окружающих. Поэтому личные дела и письма родителей она читала только одна. А девочки, подвергшиеся насилию, играя в куклы с такими же маленькими детьми в детдоме, быстрее забывали свое страшное прошлое. Кстати, как и в любой семье, списанные платья шли на игровые лоскутки куклам, простыни – на одноразовые платки, пальто – на рукавички, которые старшие девочки шили для «растеряшек». Ничего не выбрасывали, все шло в переработку! Со временем появились в детдоме и шкафы, и зеркала. Детдом стал настоящим родным домом для многих детей Приамурья.
Когда детдом закрыли в 1974 году (в здании разместился Дом престарелых), Софья Григорьевна переехала в Советскую Гавань. Там несколько лет работала с умственно отсталыми детьми.
Умерла С.Г.Карманова (Ивашина) в 1984 году в  г.Чита  у ее сына (6)
3.3  Кириена - директор средней школы в Москве
Кеня, шестой ребенок в семье Ивашиных, родилась 11 ноября 1917 г.(3) Она окончила исторический факультет Московского пединститута. Она вышла замуж за Коблова Алексея Семеновича и прожила всю жизнь в столице, родила троих сыновей. Кириена Григорьевна Ивашина работала  директором одной из школ в Москве. Прожила долгую - в 92 года, счастливую и сравнительно спокойную жизнь. В настоящее время в Москве проживают три ее внука и три правнука. Один ее внук, Антон Константинович 1992 г.р., в память о старинном суходольском роде взял фамилию Ивашин.
3.4  Крискентия - проректор Томского Политтеха
Крискентия Ивашина, седьмой ребенок в семье, родилась 26 июня 1920 года в д.Суходол.(3) Все домашние называли ее просто – Кентя. Она уехала вслед за братом Иваном в Вятку, где училась в библиотечном техникуме.


В июне 1941 года пошла добровольцем в ряды Красной Армии. Принимала участие в боевых действиях в составе Ленинградского фронта 800-й БАО санитарной дружинницей. Воинское звание - старшая санитарка эвакогоспиталя №65. В августе 1941 года была контужена. с той поры -инвалид II группы. Эвакуировалась 12 февраля 1942 года  вместе с сестрой Градиславой в г.Саранск в Мордовии. За труд в годы войны К.Г.Ивашина была награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями: «40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью Жукова, почетным знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.».
А за многолетний добросовестный труд на ниве просвещения: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.) и медалью «Ветеран труда» (1976 г.)(8) О первом годе войны Крискентия Григорьевна написала  потрясающие бытовыми реалиями воспоминания, опубликованные в книге «Стальное поколение» (Суходол в годы  ВОв 1941-45 гг. Книга 2) (9)
Крискентия Григорьевна после войны окончила Московский библиотечный институт. По распределению попала на работу в Сибирь, в город Томск. Там вышла замуж за Каргопольцева Виктора Алексеевича, родила сына и дочь. Работала в библиотеке Томского политехнического института, очень долго работала проректором по науке. Огромна ее заслуга в руководстве строительством нового корпуса института, оборудованного по последнему слову техники. Крискентия Каргопольцева (Ивашина) была 13 лет директором НТБ, а в 1960 году избиралась депутатом Кировского райсовета(6).  Ее имя занесено в список ветеранов на сайте института(8). Крискения Григорьевна умерла в 2008 году на 88 году жизни. В настоящее время известны ее двое внуков, 2 правнуков и одна праправнучка – Виктория Ивановна Анненкова 2010  г.р.



3.4  Градислава - доцент и почетный профессор кафедры
Градислава Григорьевна Ивашина родилась 21 октября 1926 года. От отца она унаследовала независимый, твердый характер, трудолюбие и стремление к знаниям. А от матери – живой  интерес ко всему новому, активную жизненную позицию и верность своим детям.
В семь лет она осталась сиротой. Ее удочерил Михаил Летяев – муж ее сестры Анастасии Ивашиной. Михаила хорошо знали в Яренской школе крестьянской молодежи, где он работал учителем черчения, обществознания и руководил театром «Синяя блуза», прекрасно играл на рояле и организовывал походы. Из Яренска  Михаил уехал в Ленинград, где окончил мединститут. По распределению его отправили на Дальний Восток. Два года, которые прожила Градислава в семье Летяевых, стали самыми отрадными годами ее детства. Михаил был для нее и отцом, и воспитателем, и самым лучшим другом. В 1937 году М.Летяева арестовали по делу военных, и он погиб в тюрьме. Градислава чудом избежала репрессий, уехав незадолго до его ареста на каникулы к сестре в Вятку. Начался период ее скитаний по родным и знакомым. Один год девочка даже прожила в детском доме г.Каргополь. С первого класса и до смерти сестры в 1941 году, Градислава носила фамилию Летяева. После смерти сестры Анастасии Градиславу увезли в Ленинград, где  ее удочерила семья Перковых. Там она пережила первый год блокады. В 1942 году ее с сестрой Кентией эвакуировали в г.Саранск (Мордовия). Там закончила она 10-й класс, сменив перед этим 12 школ в разных концах страны - от Амура до Москвы. Из Саранска уехала в Киев, где поступила  в строительный институт. Но из-за голода в 1945 году перевелась в Днепропетровск, где давали бесплатное питание и одежду.Там полгода изучала мосты и тоннели, пока не поняла, что это – не  ее призвание. Переехала в Москву и по настоянию ее сестры Кентии поступила в Ленинградский Педагогический институт им.А.Герцена на графическо-художественный факультет. Окончив его, 1 год отработала учителем рисования и черчения в мужской средней школе. В 1952 году вышла замуж за оперного артиста Александра Сутягина. Молодожены перебрались в  Уфу, где в Оперном театре начинал свою певческую карьеру А.В.Сутягин. Талантливого певца вскоре пригласили в Ленинград -  в Малый Оперный театр. Здесь, в городе на Неве, Градислава родила двух сыновей – Михаила и Виктора. Став взрослыми, они приняли предложение матери - взять фамилию Ивашиных, чтобы сохранить ее для потомков.  В настоящее время фамилия и род Ивашиных продолжается в лице двух внуков – Михаила и Алексея и двух внучках Градиславы Григорьевны – Дарьи и Анастасии.
Вернувшись в профессию, Градислава 11 лет преподавала  черчение и начертательную геометрию в Институте Авиаприборостроения (ЛИАП). А с 1966 по 2000 год (34 года!) Г.Ивашина работала в Ленинградском художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной (теперь это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им.А.Штиглица). Без отрыва от производства, она написала несколько учебно-методических пособий для студентов по архитектуре и проектированию дизайна. Её учебное пособие «Перспектива» является базовым курсом для многих учебных заведений страны. Уже в зрелом возрасте Градислава Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию по психологии, став доцентом. Педагогика и психология стали ее профессией на всю жизнь.
«Педагогика – это наука на грани искусства. И в этом искусстве у вас выработалась такая привычка: не просто что-то сделать, а сделать основательно, с большим усердием» - писал в поздравительном адресе к 85-летию Г.Г.Ивашиной ректор СПГХПА  профессор А.А.Пельман. «Сотрудники академии и коллеги уважительно относятся к вам, Градислава Григорьевна. Вы, действительно, необычный доцент. И ум, и сердце отдаете людям. Вы обращены к ним с улыбкой, нежностью и любовью»(10). На пенсию она ушла в возрасте 75 лет.
В юбилейном 2011 году, в знак признания больших заслуг на поприще образования и безупречной творческой работы в академии на протяжение 34 лет, Градиславе Григорьевне Ивашиной было присвоено звание «Почетного профессора» кафедры архитектуры и дизайна.
Конечно, жизнь с самого раннего детства полная страданий и мытарств, 46 лет трудового стажа, наполненные упорным трудом, не прошли даром. Здоровье стало подводить. Но пережив два инсульта, восстановившись после нескольких переломов костей ног и руки, она не сдалась. Научилась заново говорить и писать. Более того, прикованная болезнью к постели, она стала сочинять стихи! Стихи, полные любви к ее малой Родине и ее людям. Градислава Григорьевна с большим интересом следила за событиями на ее родине, в Суходоле, вела активную переписку с земляками. Внимательно читала новинки краеведческой литературы и давала свои яркие отзывы и мудрые комментарии. Ее энергии и оптимизму, любви к жизни можно только восхищаться!
Градислава Григорьевна ушла из жизни, прожив 90 лет, 2 января 2016 года. Она прожила беспокойную, полную лишений и страданий, потерь близких людей, жизнь. До конца своих дней она оставалась оптимисткой, труженицей, с неисчерпаемой жаждой знаний, интереса и любви к окружающим людям. Ее  славная жизнь, трудовые свершения – пример для подражания молодому поколению!

III  Заключение
Имена первых коммунаров Ивашиных из д.Суходол - замечательных энтузиастов-педагогов ХХ века - достойны сохранения их славных имен в  благодарной памяти  земляков. Описание их жизни и педагогического труда имеет непреходящую ценность и своевременность для истории нашего края именно в 2016 году – в год 155-летия с начала народного просвещения в д.Суходол и  в Год краеведения в Ленском районе.








Районный краеведческий конкурс творческих работ
«Мой род, моя семья»


номинация
«Мое родословие»

«Семья Сурановых
с Цылибы»
Неизвестные защитники Родины



Подготовила
 Суранова
Валентина Ивановна

пенсионерка,
член актива
школьного краеведческого музея «Мир крестьянина»
МБОУ «Ошлапецкая ОШ»


 д. Суходол
2016


Об авторе работы
Валентина Ивановна Суранова (Никитина) родилась в Смоленской области. Приехала в Суходол, выйдя замуж за Евгения Алексеевича Суранова, уроженца д.Низовской  на Цылибе. С тех пор вся ее жизнь Валентины Ивановны  связана с Ленской землей: здесь родились ее дети и внуки, здесь ее работа и дом. Всем сердцем прикипела она к нашим трудолюбивым и добрым людям, к незатейливой простоте деревенской жизни и красоте окружающей природы.
Много лет Валентина Ивановна проработала воспитателем в детском саду «Сосенка» в Суходоле. Воспитала много поколений юных суходольцев. Она всегда занимает активную жизненную позицию в деревне: член совета ветеранов и школьного музея «Мир крестьянина», постоянная участница местной художественной самодеятельности, активный участник праздников – «Дня деревни», «День рождения Ошлапецкой школы» и  других  творческих и патриотических начинаний. Ей присущи высокое чувство патриотизма и живой интерес к истории своей семьи и малой Родины.
Однажды обратилась она в Ленский сельсовет за сведениями об участниках ВОв из семьи Сурановых. Оказалось, что архив сельсовета сгорел, и никаких данных не осталось. С искренним огорчением и горькой обидой рассказала Валентина Ивановна на Совете музея, что работники сельсовета даже «забыли», что была такая деревня, а ее жителей – защитников Родины не вспоминают в Лене в дни всенародного праздника  Дня Победы. Не стала она больше жаловаться, а со всей энергией взялась за дело. Почти десять лет она собирает сведения о членах своей семьи: беседует со старожилами, восстанавливает утраченные связи с далекими родственниками, живущими в разных городах России, работает с архивами «Мемориала»  и других. Ездила несколько раз на ее малую родину – на Смоленщину, чтобы найти сведения об участии в партизанском движении ее родных – Никитиных. На сегодняшний день ею проделана большая, серьезная - вдумчивая и кропотливая,  работа.
На конкурс «Мой род. Моя семья» В.И.Суранова представляет только одну часть своих трудов – о боевом пути ее родственников Сурановых – Никитиных в войнах ХХ века. Ее конечная цель – провести встречу родов и поколений рода Сурановых на их  малой родине – в Цылибе, чтобы сохранить историческую память о д.Низовской – одной из малых деревень Русского Севера.            
Безменова Е.А. – руководитель шк.музея «Мир крестьянина»
                                               
Об истории рода Сурановых
Род Сурановых насчитывает 15 поколений (на 1.10.16.) Ведет свое начало от Гавриила Суранова из д.Решетниковской на Цылибе. Название деревни несколько раз менялось: Решетниковская, Закоулина, Низовская. Однако закрепилось окончательно название Низовская, тк. это была крайняя от Цылибского погоста вниз по течению Вычегды деревня. Несколько старинных худеньких домов стояли вдоль проезжей дороги на Суходол, в 3 км. от Цылибы. Проживали в деревне несколько семейств Сурановых да их соседи - Оверин, Кириллов, Паршуков и Осколков. Например, в  1862 году имелось 5 дворов, в которых проживало 19 мужчин, 25 женщин.(1)  Однако всё познается в сравнении: д.Низовская по своей величине  – количеству дворов и населения – стояла на третьем месте из 11 деревень погоста, после Цылибы и Речки.
Исчезла деревня в 60-е годы ХХв., когда признали Цылибу неперспективной деревней, а жители стали уезжать в соседние селения – в Лену, в Суходол, в Урдому.
Семья Сурановых переехала в Суходол. Главу семейства, Алексея Федоровича, пригласили в колхоз им.Калинина счетоводом. Он был виртуоз в своем деле: мог не только мгновенно прибавлять и отнимать, а еще делить и умножать на счетах! Сам он был большим оригиналом и юмористом. Целый год он каждый день пешком ходил на работу в Суходол за 10 км. от родного дома. Только на следующий год купили дом, и вся семья перебралась в д.Суходол. Жена его, Александра Павловна, больше 15 лет отработала учителем начальных классов в школе, а потом трудилась в сельской библиотеке.
Дети учились в Ошлапецкой школе, а окончив ее, разлетелись из родительского дома. Только средний, Евгений Алексеевич, вернулся после службы на Балтийском флоте к родителям, да еще и жену-красавицу, Валентину, привез. Молодая семья Сурановых пустила свои корни уже на Суходольской земле. Так продолжился род Сурановых еще на 2 новых поколения. А новом, ХХI веке, продолжатели рода по мужской линии в 15 колене живут в рабочем поселке Урдома – это Макар и Виктор, сыновья Алексея Евгеньевича, правнуки счетовода Алексея Федоровича Суранова.
Есть еще два его племянника: Сурановы – в г.Архангельске и в г.Электросталь под Москвой.   Теперь деревня Низовская даже не упоминается, ее нет и историко-демографическом справочнике «Родная сторона» В.А.Лукошникова. Однако, род Сурановых продолжается, сохраняя память о своей малой Родине – д.Низовской на Цылибе.

                             Поколенная роспись рода Сурановых
из Цылибского погоста - д.Низовская
Источники
Место жительства
Представители рода
Номер
поколения
ПК
1646 г.
С.51
д.
Решетницы
на суходоле
Цылибский погост
Гавриил
1
Ульянко Гавриилов сын Суранов
2
Тимошка
Ивашка Ульянов сын Суранов1638 гр.
Ларька 1640 гр.
Мишка1640 гр.
3
ПК
 1678 г.
С.221
д. Закулина

Цылибский погост.
Мишка Суранов в возрасте
Исачко Ивашкин 1668 гр.,
живет во дворе Мишки
4
ИВ
1795 г. Л.127
д.
Низовская
Цылибский погост.
Нет сведений
5
Федот
6
Михаил Федорович сын Суранов 1746 гр.
1 жена -Параскева
2 жена – Матрена
Евдоким Федоров сын Суранов1757-1800 Его жена Наталья Ивановна 1726 гр
7
Дмитрий Евдокимов сын Суранов1795 гр.  Его жена Наталья Ивановна
Ефим Евдокимов 1786 гр.
Евдокия Евдокимова дочь 1790 гр.
8
РС.
1834 г.
Л.258
д. Решетни
ковская
Цылибский погост.

Ульяна Дмитриевна 1830 гр.
Степан Дмитриевич Суранов 1825 гр.
Авдотья Дмитриевна 1822 гр.
Семен Дмитриевич Суранов 1820 гр.
Афанасий Дмитриевич 1818 гр.
9
Информант
Клочкова В.М.
НАРК

д.
Низовская
Цылибский погост.


Амос Семенович Суранов
10
Федор Амосович Суранов 1898-1946  Его жена Анна Васильевна 1900-1973
Георгий Амосович – погиб в Первую мировую войну

11
Информант
Суранова В.И.

д.Суходол

Суходольс
кий сельсовет

Алексей Федорович Суранов 1925-1973 Его жена Александра Павловна Суранова (Осколкова) 1918-1991
Павел Федорович
12
г. Электро
сталь Московской обл.
Николай Федорович Суранов  1927-1978
Его жена Валентина
п.Урдома
Мария Федоровна Суранова 1930-1979
Ее муж Голенев

г.Архангельск
Георгий Федорович Суранов 1922-1990
Его жена Ангелина Александровна

д.Цылиба
Суранов Дмитрий Федорович 1921-1952
Его жена Анна

д.Суходол
Евгений Алексеевич Суранов 1948-2005
Его жена Валентина Ивановна (Никитина) 1948 гр. – уроженка Смоленской обл.
13
п.Нянда
Ленского района
Эвелина Алексеевна Селиванова (Суранова)
1943 гр. Ее муж Селиванов Михаил
Голенева Надежда
г.Северо
двинск
Владимир Алексеевич Суранов1951 гр.
Его жена Татьяна
г.Электро
сталь
Сергей Николаевич Суранов
Его жена Людмила
Архангельск
Сергей Георгиевич Суранов
Владимир Георгиевич Суранов
Александр Георгиевич Суранов умер в детстве

г.Северо
двинск
Суранов Виктор Дмитриевич, его  жена ..?
Галина Дмитриевна Суранова и е муж Трапезников
п.Урдома
Ленского района АО

Алексей Евгеньевич Суранов 1975 гр.
Его жена Марина Владимировна Суранова (Девятерикова) 1982 гр.
Наталья Алексеевна Болгарина (Суранова)1973 гр.
Ее муж Болгарин Сергей Сергеевич 1971гр.
14
п.Урдома
Селиванова Марина Михайловна 1964 гр.
Ее муж Карнаухов
г.Северо двинск
Суранова  Светлана Владимировна, ее муж?
Суранова Елена Владимировна
г.Электро
сталь
Сын Сергеевич Суранов
Архангельск
2 сына Сергея и Владимира Сурановых
г.Северо
двинск
Два сына Виктора Трапезникова
п.Урдома
Макар Алексеевич Суранов 2011 гр.
Виктор Алексеевич Суранов 2002 гр.

Софья Сергеевна Болгарина 2003 гр.
Болгарин Александр Сергеевич1993 гр.
15

пУрдома
Карнаухова Татьяна Васильевна1996 гр.


Северодвинск
г.Сургут
Алексей и
Настя – внуки Владимира Суранова


Итого:
Общие сведения на 1.10.2016
Мужчин – 44
Женщин – 32
Всего в роду персон –  76

15 поколений


Участие Сурановых - Никитиных в войнах ХХ века
Участники Первой мировой войны 1914 -18 гг.
Из архивов известно, что двое из Сурановых участвовали в Первой мировой войне. Это Владимир Васильевич Суранов из д.Низовской был призван в 1915 году на войну. В семье хранится его фото времен  войны.(3) Суранов Георгий Амосович – родился 30 марта 1894 года в д.Низовской. Грамотный. На службе состоял с 1915 года, канонир 1 Крондштадской крепостной артиллерии. Умер 1 февраля 1917 г. в Кронштадском госпитале полка.(4)      
Участники Отечественной войны 1941- 45 гг.
Алексей Федорович Суранов
Родился 13 февраля 1925 года в д.Низовской. после окончания школы в 1940 году, поступил в индустриальный техникум. В ноябре 1941 года вернулся домой, работал счетоводом по декабрь 1942 года. С января по август 1943 года был курсантом Велико-Устюгского военно-пехотного училища в г.Каргополь. С августа по октябрь 1943 года воевал в 233 стрелковой дивизии 572 стрелкового полка в звании старший сержант, помощник командира пулеметного взвода, стрелок.
Воевал на Украине. Участвовал в освобождении Харькова, за что получил Благодарность за подписью И.В.Сталина. Написано было на тонкой бумаге и листочек со временем рассыпался. При форсировании  Днепра он был тяжело ранен разрывной пулей, которая раздробила ему лопатку. Полгода лечили его в разных госпиталях. Воевал немного  - всего 2, 5 месяца, но хватило надолго, до конца жизни, этой боли после ранения. По воспоминаниям его дочери Эвелины, осколки выходили из лопатки еще несколько лет после войны. Однажды отец рассказывал, как шли они по томатному полю. Во время боя все смешалось в красное месиво: земля, кровь раненых и сок от красных помидор. Было жутковато от увиденного  – будто по кускам кровавого мяса бежали. С апреля по июль 1944 года служил Алексей Федорович писарем в 13 запасном стрелковом полку. С августа три месяца служил в 94 отдельном рабочем батальоне в г.Мурманск. Алексей Федорович Суранов был  награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными – «20 лет Победы», « 50 лет Вооруженным силам СССР».
Только в октябре 1945 года вернулся к мирной жизни. Год работал на разных работах в колхозе «Организатор»  на Цылибе. В конце 1946 года перешел в колхоз «1 мая» в Суходоле, где работал счетоводом. С мая 1961 по март 1963 работал председателем Суходольского сельсовета. После укрупнения колхозов в единый совхоз «Козьминский», он снова вернулся к работе счетовода. Проработал на этой должности 10 лет - до августа 1973 года.
Алексей Федорович был очень добрый, умный и ответственный человек в любой работе. Очень многим односельчанам помог оформить документы на пенсию. Большинство людей старшего поколения с теплотой вспоминают о нем до сих пор.
Участники Отечественной войны по линии его жены                           Александры Павловны Сурановой (Осколковой)
Отец ее - Павел Александрович, мать - Афанасья Ивановна. В семье было - 8 детей.
Ее брат - Осколков Константин Павлович 1920 г.р., уроженец д.Цылиба. Был призван в ноябре 1940 Сыктывкарским ГВК. Член ВКП(б). Учился на младшего командира. Пропал без вести на фронте в сентябре 1941 года в Западной Украине. (5)
Второй ее брат - Осколков Алексей Павлович, 1922 гр. Он был призван на срочную службу в 1940 году из г.Молотов (ныне Северодвинск). Служил в 233 Кременчужской Краснознаменной стрелковой дивизии 734 стрелкового полка в звании старший лейтенант, офицер разведки. Член ВКП (б) с марта 1943 г.
В документах «Мемориала» имеются такие записи: «За время работы командиром взвода разведки, тов.Осколков показал себя политически развитым, дисциплинированным командиром. Много работал с личным составом своего взвода по боевой подготовке. За время нахождения полка на переднем крае обороны с 11.07.42 года тов.Осколков организовал вынос трофеев с нейтральной полосы и доставил в расположение полка 10 винтовок, 4 коробки с магазинами РПД и запасной ствол к частям РДП. Проводя поиск «языка» в ночь с 26 на 27 июля тов.Осколков лично ворвался в траншею противника и сделал панику в его рядах и обратил их в бегство. В результате чего группой было захвачено 2 телефонных аппарата,  замок с танкового пулемета. Группа с трофеем вернулась в часть без потерь».
«С 27 по 28 августа 1942 года руководил группой по захвату «языка».  тов.Осколков проявил исключительную смелость и отвагу. Когда группа подползла  к вражеской траншее, противник открыл сильный огонь из пулеметов. Несмотря на это, Осколков дал команду: «Вперед!» И сам с двумя бойцами бросился в траншею противника. Обратил в бегство двух белофиннов, забросав их гранатами. Третий бандит был схвачен группой Осколкова и доставлен в часть. Благодаря мужеству и отваге ОсколковаА.П., задача, поставленная командиром полка, была выполнена. Пленный был взят. Разведка вернулась без потерь. За образцовое выполнение задачи в борьбе с фашистами, Осколков А.П. был награжден орденом Красной Звезды». Погиб Алексей Суранов в районе оз.Балатон 20 марта 1945 года, под селом Игар в Венгрии.  Ему было всего 23 года! Его матери, Афанасье Ивановне, пришло извещение от 30 марта 1945 года: «Алексей Павлович Осколков  похоронен в районе Царева  в с.Шамторен в братской могиле».
Участники войны по линии снохи Сурановых - Валентины Ивановны Сурановой (Никитиной)
Фашисты захватили Смоленщину к концу лета, хотя были ожесточенные бои за каждый город и селение. Кто мог, ушли с войсками Красной Армии. Но и на захваченной земле оставались люди: молодежь, женщины, дети, старики. Многие ушли в партизаны и вели борьбу в тылу врага. А оставшиеся под немцами помогали партизанам, кто чем мог: одни пекли хлеб, другие  передавали сведения о передвижении вражеских войск.
Через наш Знаменский район шли железнодорожные пути с запада - из  Смоленска, Белоруссии, со стороны Брянска. Соединялись они в городе Вязьма и шли дальше – на Москву. По ним и шли немецкие составы с орудиями, танками и живой силой. На ж/д станциях «Угра», «Дебрянская» работали некоторые жители д.Коптево, которые передавали сведения партизанам  о передвижении вражеских составов. Связные относили эти сведения в лес.
Вся семья моего отца участвовала в партизанском движении. Мой отец и его 13-летний брат, Михаил, сражались в подрывной группе отряда Жабо. Он был награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями. Даже его маленькая его сестренка, Маруся, 11 лет, носила записки-сведения в лес.
Мой дед, Федор Амосович Никитин (1892-1942), отвозил раненных красноармейцев и хлеб, который пекли втихаря женщины деревни, к партизанам в лес. Каратели, которые пришли в деревню 12 февраля 1942 года повесили деда за связь с партизанами на яблоне в нашем саду. Ему было всего 50 лет. В это время его дети, Маруся и Михаил, были в лесу. Бабушка была в доме, тк. была больна - тиф. Дом подожгли и пошли дальше по деревне. Отец тоже был в деревне и сумел вытащить мать из горящего дома. Потом на санках тащил ее, едва живую, в соседнюю деревню за 10 км. в сильный мороз. А д.Коптево каратели в ту ночь всю сожгли дотла. Расстреляли много людей, а молодежь согнали в уцелевший сарай, а потом угнали их на работу в Германию. Моя бабушка, Васса Ивановна, болела долго. Лекарств не было, врачей тоже, поили ее отварами. Весной, в марте, в солнечную погоду заворачивали ее в черную ткань и выносили на завалинку, на солнышко – погреться. Так смогли поднять ее на ноги.
Мой отец – Никитин Иван Федорович родился 30 июня 1925 года в д.Коптево Знаменского района (ныне Угранского) Смоленской области. Он был старшим сыном в семье. Учился немного – окончил только начальную школу. Мальчишкой помогал в кузне, работал сцепщиком на тракторе. Тянулся к редкой тогда на селе технике. Рос бойким и немного хулиганистым. Отец научил его играть на гармошке.
На момент начала войны ему еще не было и 16 лет: война началась 22 июня, а отцу 30 июня исполнилось 16 лет. Сначала он сражался в партизанском отряде. Миша был в разведке и ходил с подрывниками на «железку», пускал составы под откос.
Однажды Иван с другом нарвались на немцев, когда возвращались на базу. Их не пристрелили, а обоих отправили в лагерь для военнопленных в п.Хиславичи. Это районный центр, где было два концлагеря – для евреев и для военнопленных. Отца и еще одного паренька заставили работать: носили воду, дрова в дома, где жили немецкие офицеры. Конечно, под охраной.  Там мой отец и познакомился с моей мамой. В доме моей матери, Анны Александровны (Рубашной в девичестве) тоже жили немцы, а семью - бабушку Феклу, маму, брата и сестру - выгнали в хлев. Корову, поросят, всех кур зарезали – ничего не оставили, чем можно было жить. Мамин отец и брат были на фронте. Иван все время говорил, что сбежит к своим. Так и вышло. Их  отправили грузить вагоны в Смоленск, по дороге на машине колесо спустило. Как они справились с вооруженным конвойным и шофером, отец не говорил, но они сбежали. Пробирались по оккупированной территории больше двух недель и вернулись в свой партизанский отряд Жабо. Как их проверяли, я не знаю, и отец старался об этом не рассказывать. После освобождения Смоленщины отец с 3 апреля 44 года воевал уже в рядах действующей Армии. Он был заряжающим 4 батареи 2 дивизиона 540 Армейского минометного Белостокского ордена Александра Невского полка. В архивах «Мемориала» есть описание его подвига от 18 марта 1945 г., за который отца и представили  к ордену Красной звезды: «В боях в районе деревни Зимаки, тов.Никитин как заряжающий бесперебойно вел огонь по контратакующему противнику, и огнем из миномета были уничтожены две пулеметные точки и рассеяно до взвода немецкой пехоты. В боях в районе деревни Гильдон 26-27 февраля 1945 года тов.Никитин под артиллерийскими налетами противника вел огонь по врагу и огнем из миномета. Им было уничтожено до восьми немецких солдат и один 81,4 мм. миномет противника. В боях за город Нартхауз, 9-10 марта 1945 г., заряжающий тов.Никитин, совместно с расчетом, огнем из миномета рассеял до взвода немецкой пехоты в момент ее контратаки».
Отец дошел до Берлина и даже расписался на колонне Рейхстага. Он был награжден  медалями «За отвагу», «За освобождение Минска», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а орденом  – Красной звезды и орденом Славы 3 степени.(6)
После окончания войны подошел год его призыва в Армию. Мой отец служил еще 5 лет матросом на одном из кораблей Балтийского Флота –  сначала в Таллине, а потом в Кронштадте. Вернулся домой только в 1950 году. Вот такая долгая была служба у моего отца – Никитина Ивана Федоровича. Устроился в Угранский леспромхоз, заготавливал лес, который тогда был очень нужен – надо было строиться, ведь люди жили в землянках. Мы жили в лесном поселке Зинеевка того же района. Отец работал в лесу, а мама – учителем  начальных классов в школе. Потом отец перевез к нам  и  бабушку, и его сестру Марию. Мария вышла замуж и переехала с мужем и семьей в Ленинградскую область, забрав с собой бабушку, которая прожила 86 лет. Бабушка всегда после войны ходила в черной одежде, только белый платок на голове – будто носила траур по мужу.
III  Заключение
Род Сурановых большой и древний. Мне удалось составить краткую поколенную роспись до 15 колена. К счастью, род Сурановых продолжается по мужской линии.  Я очень надеюсь, что мои дети и внуки будут достойны своих предков, и они впишут много славных страниц в летопись рода своим трудом и жизнью.  





    Софья Павловна Парыгина
– заведующая Ошлапецкой начальной школы (1926 - 1931 гг.)

Журавлева Софья Павловна  родилась 25 июня 1907 года в Яренске. Ее отец – Павел Константинович Журавлев работал фельдшером в Яренской больнице.  Его другом был врач Добряков Павел Константинович. Мать Софьи - Градислава Васильевна, происходила из богатой купеческой семьи Курсиных, двухэтажный дом которых до сих пор стоит на Набережной в Яренске, на крутом берегу реки Кижмолы. У Софьи была ее младшая сестра Катя.
Родители дали Софье хорошее образование. Сначала она поступила в  Яренскую прогимназию, потом закончила Яренскую семилетку. Затем обучалась 4 года в педагогическом техникуме в Великом Устюге.
После успешного его окончания, вернулась в Яренск и получила направление на работу в д.Ошлапье. Школа размещалась в центральной деревне, на Погосте,  в ветхом здании бывшей церковно-приходской школы. Сначала Софья одна вела все общеобразовательные предметы. Через год прислали вторую учительницу - ее подругу Гулынину А.И., с которой вместе учились в педтехникуме. Работать стало легче и веселее. А в школе появились два класса-комплекта: 1-3 и 2-4, а обучался 71 ученик.  Отработав два учебных года (1927-29 гг.)  учителем начальных классов, с 1929 по 1931 год Софья Павловна выполняла еще и обязанности заведующей школы. Учебная нагрузка ее была 25 часов в неделю, а зарплата - 42 рубля в месяц и еще доплата за заведование - 6 рублей. В 1931 году школу перевели в новое здание – в дом раскулаченных крестьян Щелкановых.
 Трудными были первые годы работы в школе, да и для нашей молодой советской родины были они не легче. Но о них Софья Павловна вспоминала с особой теплотой: активно участвовали тогда учителя в художественной самодеятельности, ставили спектакли для населения, проводили подписку на государственный заем, работали на лесозаготовках. И даже малыши – ученики начальных классов были хорошими помощниками взрослых: шефствовали над колхозными телятами, собирали колоски, макулатуру, золу.
А сколько времени уходило на подготовку к урокам! Все приходилось делать самой, так как не было ни хорошей методической литературы, ни наглядных пособий.  А научить ведь надо было каждого ученика.
Кроме большой общественной работы в 30-е годы заставляли учителей участвовать в комиссиях по раскулачиванию зажиточных крестьян, вести протоколы описи их имущества. Не избежала этой участи и Софья Павловна. После таких « посещений» домов своих учеников тяжело было на ее душе, а крестьяне стали косо смотреть на молодую учительницу.
Но была и радость в эти горькие времена. Софья Павловна  встретила  в Ошлапье ее будущего мужа – Парыгина Владимира Васильевича.  Он был лучшим гармонистом на деревенских вечерках. Как вспоминала их дочь Тамара, Владимир сразу понравился матери за аккуратность в одежде и начищенные до блеска сапоги. Вскоре они поженились.
Летом 1931 года молодая семья переехала в Яренск, где В.И.Парыгин руководил Райпо, а Софья Павловна работала учителем начальных классов в Яренской школе. Здесь родились две их дочери.
Мирной счастливой жизни помешала война. С первые дни войны муж софьи Павловны ушел на фронт. Лейтенант В.В.Парыгин был политруком части. Он погиб 14 февраля 1944 года в бою, когда повел в атаку солдат.
Долгое время Софья Павловна не знала, как он погиб, и где захоронен. Искала все годы после войны, мечтала съездить на его могилу. Писала запросы во все инстанции, но ответа не было. Только в 1984 году, уже  после смерти Софьи Николаевны, ее дочери узнали, где погиб их отец. Они выполнили завет матери и  съездили на его могилу в Украину.
Софья Павловна отработала в школе около 40 лет. Воспитала не одно поколение учеников. Многие выбрали профессию педагога  под влиянием своей учительницы. Среди них Валерий Борисович Афанасов, Сулейманова Генриетта Анатольевна, Ираида Николаевна Коктомова, Галина Викторовна Нестер, Бельцын Борис Федорович, тоже проработавшие в Яренской школе много лет.
Г.А.Сулейманова вспоминала свою первую учительницу с большой теплотой и любовью. Вот что она написала в статье в газете «Маяк» в день ее юбилея: «Софья Павловна могла найти подход к любому из нас. Гордилась своими лучшими учениками, рассказывала нам о них, хотела чтобы мы были похожи на них. Вся ее жизнь была отдана школе. В ее памяти был каждый, в кого вложила она частичку своей души, своего тепла, кого научила читать, писать, дружить, горячо любить родину. Наша учительница помнила всех: отличников, которые окончили десять классов с медалью, и тех, с кем пришлось заниматься много после уроков  и даже у себя на квартире. Помнит она и тех, у кого жизнь не сложилась, и говорит о них с такой болью, с какой говорит мать о своих детях.
Скромный труд учителя отмечен по достоинству правительственными наградами. Софья Павловна - Отличник народного просвещения. Но главная награда учителя – благодарная память ее учеников и коллег.
А в Ошлапецкой школе имя Софьи Павловны занесено на доску почета «Золотые имена школы» - к 155-летию с начала народного  просвещения в Суходоле.      


  Замечательный исследователь и педагог
             Александр Алексеевич Парыгин родился 27 октября 1910 года в д.Заречье Суходольской волости Яренского уезда в большой крестьянской семье.


              В восемь лет поступил в  Ошлапецкую начальную школу. Учился прилежно, с интересом. Отец, заметив способности  сына, дал ему возможность продолжить обучение в Яренской   семилетке.
Сразу после окончания школы Александр пытался поступить в учительский техникум, был принят только кандидатом. Один год  он жил в хозяйстве отца и одновременно обучал неграмотных и малограмотных крестьян в соседних деревнях Ошлапье и Заречье. В 1930 году Александра Парыгина направляют на курсы по ликбезу. Затем один год, 30 сентября 1930 г. по 10 июня 1931 года, он работал  в Ленском РИКе инструктором по ликбезу. С 18 июля по 22 августа 1931 г. находился  на Краевых двухмесячных курсах организаторов-методистов ликбеза в г.Грязовце Северного края. Отработав заведующим Бердышевской начальной школы учебный год, летом был отправлен в Сольвычегодское педучилище на учительские курсы. Так осуществилась мечта Александра – он стал учителем. В 1931 году он вступил в комсомол.
Молодого педагога отправляли работать в самые отдаленные деревни района. Так, с  сентября 1932 по июнь 1934 года он успел поработать по году учителем и заведующим в Уктымской и  Цылибской начальных школах. Его коллега по Цылибской школе, Векшина Александра  Андреевна, вспоминала, что Александр Алексеевич был не по годам серьезным и строгим учителем, требовательным заведующим.
В августе 1934 г. по решению РОНО молодой педагог из глубинки был назначен заведующим  Яренского краеведческого музея. По словам его дочери, Галины, работа отцу очень нравилась, но работать приходилось урывками: то отзывали на временную работу учителем, то отправляли на курсы музейных работников, то в лес – непосредственно на производство, часто бывал он и в командировках по линии комсомола и Ленского РИКа. Время было такое: Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!»
              Так, 23 ноября 1935 Александр Алексеевич был временно назначен вторым учителем Тохтинской начальной школы. Обязанности за сохранность музейных экспонатов и открытие музея с ноября 1935 г. по сентябрь 1936 г. была возложена на учителя ЯСШ Селиванова А.А., в  помощь которому была привлечена краеведческая секция учителей Яренской школы, организованная при музее.
С 20-30 октября  1936 года Парыгин А.А. прошел обучение на краткосрочных курсах повышения квалификации музейных работников при Государственном Опытно-Показательном музее  г.Истра  Московской области. Работал в московских библиотеках и архивах. В течение года написал зачетную курсовую работу по теме «Октябрьская революция и гражданская война в Ленском районе». Эта краткая работа – 8 страниц машинописного текста – была завершена 12 октября 1937 г. Работа А.А.Парыгина – это первое исследование по данной теме, интересное тем, что освещает малоизвестные подробности становления советской власти и событий гражданской войны 1918-19 гг.в Ленском районе. Тем самым, исследование А.Парыгина удачно дополняет  сведения, опубликованные позднее в книгах об Яренске краеведов В.В. Политова и В.А.
Лукошникова.

В силу сложившихся обстоятельств, заниматься музейной работой с полной отдачей Александр Парыгин мог только в дни школьных каникул.
Так, летом 1937 года он  организует два лодочных похода учителей ЯСШ с целью изучения геологического строения берегов р.Вычегды и ее притоков.
С 6 по 12 июля состоялась экспедиция по р.Вычегде. Была собрана коллекция природных минералов и полезных ископаемых, которая до сих пор занимает почетное место в ЯКМузее в разделе «Природа нашего края». Было сделано подробное описание  геологического строения берегов, собрана информация об озере Светик.С 18 по 20 августа  подобная экспедиция была проведена по Яренге и ее притокам - ручьям Тора и Очея. К сожалению, полевые записи экспедиций все еще не расшифрованы. Они ждут  современных пытливых исследователей.
В сентябре 1937 г. РОО вновь отозвал  Александра Парыгина  на работу по  совместительству учителем первого класса  Яренской семилетки.
В 1938 году работа в музее прекратилась.

               Таким образом, Парыгин А.А. отработал в ЯКМ на должности заведующего с 1934 по
              1938 год, 1 год 5 месяцев чистого времени.
  Вызывает удивление, как молодой начинающий заведующий мог так глубоко    «копнуть»  местную историю?
               
              По моему мнению, можно назвать два слагаемых успешной работы Александра Парыгина – это наставничество и товарищеская помощь старшего поколения педагогов школы – членов музейного совета краеведов, и, несомненно, его природные дарования - ум и пытливость, крестьянское трудолюбие и терпение.
              
               В 1938 году А.Парыгина призвали в армию. Новобранцев спешно готовили к военным действиям против финнов. На фронт они прибыли в день заключения перемирия. Так что пороха Александр тогда так и не понюхал. А вот в Отечественную  - был с первых дней на фронте. Служил в артиллерии. Выходил из окружения под Реквире, участвовал в тяжелых боях на территории Эстонии. Там и был тяжело ранен, полгода находился в госпитале (В  1946 году был награжден медалью «За Победу над Германией»).
              После излечения вернулся на родину.
              В 1942 году А.Парыгин был назначен заведующим Яренским детским домом №1. Отработал в этой должности в целом 9 лет, самых трудных  - военных и послевоенных. Коллектив педагогов и воспитанников тогда был большой, интернациональный. Приходилось справляться с трудностями разного рода. С бытовыми трудностями он справлялся умело – всю работу в лесу и в поле знал, увлекал детей и взрослых личным примером. Дети уважали его законную строгость и требовательность.   Авторитет мужчины и фронтовика был на высоте. Самым трудным было трудоустроить выпускников, помочь им материально – одеждой, обувью, деньгами на питание во время их учебы в профтехучилищах. Тут он как заботливый отец семейства, помогал, чем мог: посылал посылки с продовольствием – крупой, сахаром, мукой, сухими грибами, высылал и небольшие деньги. Принимал детей «на постой» с питанием во время их каникул. Помогал сиротам это от души, по совести, наверное, в обход законов.
              Многие детдомовцы почитали Александра Алексеевича за родного отца, да и он прикипел к ним душой. Об этом свидетельствуют письма его повзрослевших воспитанников из разных уголков России, написанные ему в 40-50-е годы. Выпускники разных лет приезжали и в детдом и к нему в Суходол, как в родную семью. Гостили подолгу. В деревне вместе ходили на охоту и за ягодами - грибами в лес, помогали в период сенокоса.
               Боевые ранения пошатнули здоровье Александра Алексеевича. В 1948 году ему пришлось уехать с семьей в деревню. Но и там он продолжал трудился в колхозе:  был бригадиром, заведующем заготконторы. Вместе с женой Софьей Николаевной воспитал и вывел в люди троих детей. Дочь Галина продолжила дело родителей – выбрала профессию воспитателя.

В свободное время Александр Алексеевич занимался любимым краеведением, только необычным способом - через фотографию. Благодаря этому увлечению образовалась целая серия фото зарисовок о жителях д.Заречье, запечатлевших их быт и труд, коренные семейства деревни. Среди них редкие и поэтому ценные фото – первый локомобиль в Суходоле, новая школа – семилетка в Заречье и ее первый, самый молодой в районе, директор Н.Гладышев, репетиция музыкального ансамбля комсомольцев, фото Пономаревой Марии, которая работала прислугой у В.И.Ленина и многие другие. В 2013 году его дочь Галина Александровна передала эту коллекцию фотографий отца в школьный краеведческий музей.
             Умер Александр Алексеевич рано - в 47 лет после тяжелой болезни.
              Память о нем, неутомимом труженике и замечательном педагоге, живет в деревне. Научное и творческое наследие Александра Парыгина не забыто: его исследуют юные краеведы Ошлапецкой школы, а в школьном музее появился личный фонд А.А.Парыгина.

               Несомненно, что Александр Алексеевич оставил заметный след в истории народного образования. Его скромная жизнь и честный труд достойны подражания.


Отзыв об экскурсии в д. Суходол учеников 9 кл. Урдомской МСОШ27 сентября мы решили съездить в Суходол. Это деревня с богатейшей историей, легендами, обычаями и мастерами. В 2015 году она празднует 430 лет с ее первого письменного упоминания. Деревня активно вливается в туристическую деятельность и ждет к себе  гостей.
С утра пораньше мы встретились в условленном месте, сделали совместную фотографию, распределились по машинам и отправились в путь. Пейзажи завораживали. Погода была в тот день на редкость солнечная. Обычные желтовато-зеленые поля буквально светились на солнце, а деревья, выстроившись в ряд, как волны, расстилались вдоль горизонта.
Машина остановилась у сельсовета. Мы вышли и нас встретила Екатерина Александровна – наш проводник. Она ввела нас в курс дела, рассказала историю возникновения деревни, ознакомила с планом  нашей экскурсии «Суходол: от современности – к старине».

 Перед усадьбой Берниковых

Баня Берниковых

В гостевом домике

Сперва мы отправились к местному мастеру деревянных узоров Владимиру Берникову. Он вместе с женой Галиной встретил нас на крыльце своего гостевого дома. Дом был очень милым и аккуратным. Везде была видна рука мастера – резчика: окна, крыша, двери, мебель – все было украшено деревянными кружевами. Дав нам возможность налюбоваться и всю красоту запечатлеть на фото, он повел за угол дома. Мы увидели небольшую пчелиную пасеку. И хотя была уже осень, трудяги - пчелы все равно вились над ульями, звонко жужжа. Рассказав нам о своем увлечении пчеловодством, он пригласил нас поучаствовать в конкурсе. Дело в том, что он с женой подготовили несколько набросков памятного знака деревни. А наша задача была – выбрать лучший. Трудное это оказалось дело, ведь каждый имел свою изюминку. Выбрав один знак и поблагодарив Владимира за экскурсию, мы отправились дальше.
Следующим объектом экскурсии стал дом его соседки - Зыбкиной Александры Александровны, поэтессы и барда. Она встретила нас у крыльца и пригласила в дом. Но мы, устроились в ее уютном цветущем дворике, оккупировав качели и скамейки. Рассказав о своем творческом пути, поэтесса познакомила нас с небольшой выставкой своих книг. Затем Александра Александровна запела под гитару. Ее голос лился тихой речкой, собственно, как и ее песни. Она пела о своей родине – деревне Суходол. И вместе с ее песнями до нас дошла ее негромкая любовь к своим корням, своей деревне. Выступление затронуло нас своей лиричностью и красивыми мелодиями. В нем была душа и искренность.  Мы поблагодарили исполнительницу дружными аплодисментами.






Далее наш путь лежал через поле в гостевой дом Байдиных в д.Кулига. Мы подошли к большому бревенчатому дому, обильно украшенному белоснежной резьбой. Сделав несколько фото на память, мы зашли во внутрь. Внутри было также красиво: ничего лишнего, комнаты залиты солнечным светом, прекрасный дизайн и авторская роспись. Все гармонично и удивительно красиво. Переведя дух, мы отправились к следующему пункту нашего назначения.








Наш проводник, Екатерина Александровна, провела нас к старинному центру деревни – к погосту и старой полуразрушенной церкви в д.Ошлапье, что на берегу Вычегды. Здесь мы услышали легенду о туне-разбойнике Ошлапии, о битве с ним Стефана Пермского, крестителя коми- зырян. Легенду, проиллюстрированную рисунками учеников  Ошлапецкой школы, поведали нам Дима Цаплин и Коля Вячеславов – члены школьного исторического кружка.




На этом наша экскурсия закончилась. Она была интересной и насыщенной. Благодарим гостеприимных жителей Суходола за теплый и радушный прием!
Ученики и родители 9 кл.

Тезисы выступления на конференции «Спиридоновские чтения» в ГОШИ им. Спиридонова

«Гордимся вами, земляки!»

(МБОУ «Ошлапецкая ООШ» Ленского района Архангельской области)
 Цаплин Д. Н.-7 класс
Руководитель - Безменова Е.А.,учитель истории

14 декабря 2014 года Ошлапецкая школа, одна из старейших школ Ленского района, отметит юбилей – 130 лет со дня основания. К этой знаменательной дате члены исторического кружка решили исследовать новую, ранее не изученную страницу истории школы: участиеее выпускниковв Афганской войне 1979-89 гг. – к 35-летию начала войны.
В работе представлены жизнь и военная биография трех бывших учеников школы. Двое из них были призваны в армию из г.Сыктывкара, где учились до службы. Один из них, Иванов А.А., погиб при исполнении воинского долга и награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похороненв г.Сыктывкар.Своей судьбой и героической смертью Иванов А.А.связал неразрывной нитью памяти жителейЛенского районаАрхангельской области и Коми Республики.
В работе используются различные источники: архивыКотласского и Ильинского-Подомского РВК, Яренского и Урдомского ВУС, воспоминания самих ветеранов боевых действий иземляковоб ихслужбе и жизни до и после войны, запросы в администрации МО поселений Коми Республики  и Архангельской области, а также краткие сведения из «Книги памяти РК: Афганистан 1979-1989 гг.» и СМИ (статьи в районной газете «Маяк» за период 1989-2014 гг.о ветеранах БД из Ленского  района)
Благодаря поисковой работе стали известны новые имена 7афганцев, уроженцев Ленского района, призванных из Коми Республики, а также были уточнены общие сведения об участии жителей Ленского района АО в Афганской войне и составлена сводная таблица.
Впервые упоминаются  два сослуживца Павла Григорьевича Иванова, уроженцев Коми республики, погибших в 1979 году. Их фамилии не были указаны в афганской «Книге памяти РК».
Все материалы исследования переданы в  Союз афганцев КР в городе Сыктывкар, вЯренский краеведческий музей и Яренскую районную библиотеку, в  школьный краеведческий музей.
Осуществление проекта заняло почти год: с февраля по декабрь 2014 года. В родной школе оформлен стенд «По афганским дорогам», а 25 декабря 2014 года кружковцы проведут урок мужествас показом новой презентации «Мы помним, вас, ребята из Афгана!» для учащихся школы и жителей родной деревни Суходол.


Тезисы к исследовательской работе

«Нижневычегодская роспись в фондах школьного краеведческого музея: миф или реальность?»
Безменова Екатерина Александровна – учитель истории МБОУ «Ошлапецкая ООШ» Ленского района АО

Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами – одаренными людьми. Именно таким самобытным и ярким проявлением народного творчества является роспись Нижней Вычегды. Она совершенно не похожа на росписи Северной Двины, но нисколько не уступает им, а может, даже превосходит по своим художественным достоинствам.
       Впервые эта роспись была кратко описана в 60-е годы прошлого века учеными, участвовавшими в  комплексной экспедиции Архангельского областного краеведческого музея по селам Нижней Вычегды. Но в существующую тогда классификацию она не вошла, тк. была мало изучена ввиду недостаточного количества материалов.
Однако, предметы, украшенные Нижневычегодской росписью, широко распространены по всему Ленскому району АО: имеются у жителей в селахИрта, Козьмино, Суходол, Яренск и др. В фондах шк.краеведческого музея «Мир крестьянина» МБОУ «Ошлапецкая ООШ» имеются с данной росписью 15 единиц хранения: 2 прялки, 2 сундука и 1 ларец, 2 дуги, 3 филенки дверей буфетов, 1столешница, 2 фото входных дверей изб и 2 фото филенок шкафов.
Цель исследования – изучение версий авторства росписиН.Вычегды на примере предметов быта, имеющихсяв фондах школьного краеведческого музея «Мир крестьянина» МБОУ «Ошлапецкая школа» Ленского района АО.
Задачи:1изучить имеющуюся научную литературу по росписям Севера и выявить особенности Нижневычегодскойросписи
2 изучить технологию нанесения элементов росписи
3 выдвинуть гипотезы авторства росписи предметов,
имеющихся в музее
4 провести  занятия с учащимися исторического кружка по росписи современных предметов быта в стиле Нижневычегодской росписи
5совместно с преподавателями изо Ленского района АО осуществить проект по созданию методической брошюры «Роспись Н.Вычегды»
Более детальное и критическое изучение предметов с росписью, имеющихся в музее, показало, что обнаруживаются элементы из других росписей Севера:
- из Ракульской– черная курица или свиристель с хохолком
- из Шенкурской – композиция из трех вертикально расположенных на личине прялки ягод

- изУрало-сибирской – вертикально расположенный куст с тремя цветами с белыми оживками, листьями округлой формы, смешанный мазок  из красной, желтой и белой краски по бордовому фону.
- из Пермогорской – нанесение живописного изображения поверх грунтовки, обводка узора черной линией.
После долгих размышлений, проведя детальный анализ используемых приемов  росписи, можно выделить два источника происхождения Нижневычегодскойросписи, назовем их версиями.
Первая версия: это профессиональная роспись художников из живописных мастерских В.Устюга и Сольвычегодска. В пользу этой версии говорят такие художественные приемы как наличие левкаса – грунтовки поверх дерева, графически четкие линии, гармония цвета, свободная кистевая роспись. Сундуки и ларец, скорее всего были привозными, купленными на ярмарке в с.Туглиме или в городах Устюг, Сольвычегодск.
Вторая версия касается прялок, филенок, дверей и столешниц, когда живописный слой наносился прямо на поверхность дерева.
Можно предположить, что эти росписи предметов быта делали художники, создававшие фрески во вновь строящемся Сретенском храме в д.Ошлапье (1832-1853 г.) Они украшали предметы быта в качестве оплаты за постой, питание, мытье в бане и другие услуги. Селили художников в избах крестьян. Это подтверждает история с.Ошлапье. Росписи предметов быта были обнаружены в домецерковного старосты Г.М.Иельского, руководившего работами в течение 10 лет, а также в избах и многих его родственников в разных деревнях погоста.
Есть и другое предположение, что украшал росписью предметы быта бродячий «вольный художник», вроде Власа Дятлеева, по прозвищу «Медок», описанного в книге Ю.Арбата «Светлый Север».
В 2013-14 уч.году было проведено изучение элементов и техники исполнения росписи Н.Вычегды. Затем проведены двадцать занятий кружка изодля учащихся школы по изучению элементов Н.Вычегодской росписи, ими выполнены работы в данном стиле.
В настоящее время под руководством методиста ИМЦ Ленского РОО Шипициной М.В. ведется работа по созданию методической брошюры для преподавателей изо, вкоторую включились все заинтересованные преподаватели декоративно-прикладного искусства района.


Иванова (Шигина) Мария Анатольевна (уроженка д.Бор, проживает в п.Урдома)
Мы плакали всю войну
Когда началась война, мне было семь лет. Но я хорошо помню, как провожали на фронт  мужей женщины Суходола. Это происходило летом на берегу Вычегды, на Няше. Подошел пароход, положили трап и тут начались прощания, плач, крик. Мы с сестрами держались за юбку мамы, за ноги. В толпе нам ничего не было видно, только слышали крик и плач. Пароход отошел от берега, а женщины не расходились. Когда пароход не стало видно,  пошли по домам со слезами и воспоминаниями. Мне помнится, как наша тетя Федосья, жена маминого брата  Павла Баранова, сказала, что ее муж не вернется: губы у него были холодные, когда целовал. Видимо, такая была старинная примета. И он не вернулся, погиб в 1943 году. Когда Павел уходил на фронт, у него было трое детей, а жена ждала четвертого.
Потом начались трудовые будни.
Мужчины ушли на фронт. В деревне остались одни женщины и дети. Все трудились, не считаясь со здоровьем. Женщины работали на скотном дворе. Стадо было большое - два двора стояли около речки. Зимой на лошади возили воду бочкой из проруби. Все делали сами: доили, убирали навоз, возили сено, летом сами пасли коров. Если корова осталась на пастбище, все шли искать, даже ночью. А мы ждали маму, плакали. Заберемся на печь, укроемся с головой и плачем.
Жили мы трудно, как и все. Лошадь увели в колхоз перед войной. Мы плакали, было ее жалко. Разрешили оставить только корову. В войну молоко нужно было сдавать на маслозавод в д.Верхний Конец (за 1,5 км. от нашего дома) Мы с сестрами носили его в тяжелом восьмилитровом бидоне, который едва волокли, почти по земле. А обратно домой, если дадут, тащили сыворотку. Ее пили сами. Сыворотка казалась очень вкусной.
Я сейчас, став взрослой, часто думаю: как у женщин хватало сил? Ведь поспать было некогда!
Мама наша вставала в 4 утра, топила печь, а в 5 уже шла на работу. Весной, когда пахала поля, она ложились на межу, пока лошадь отдыхает: не слышала, как кусают комары, как ползают муравьи, как печет солнце... Вечером, еле живая, приходила  домой, ложилась на скамью у двери. Вздремнет прямо в одежде минут 10-15 и побежала: надо корову подоить, надо квашню поставить, надо картошки в тесто натереть. Позднее мы с сестрой натирали картофель на терке – все руки были в ссадинах. Своими слабыми детскими ручонками тащили крынку с молоком ухватом из печи. Прольем, плачем: остались голодные, да еще от мамы попадет.
Вот еще помню, как пришел первый трактор-колесник. Колеса большие с шипами. Потом еще прибыли два. Трактористами были Ольга Васильевна Кобычева, Анна Дмитриевна и Елизавета Дмитриевна  Махавкины. Стояли трактора рядом с нашим домом, у кузницы. Ремонтировали их грязные трактористки здесь же. Нам было интересно.
Я пошла в школу в 8 лет. Окончив четвертый класс, ходили учиться в Козьмино. Ходили пешком с котомкой, в которой несли еду на неделю. Уставали очень, а зимой замерзали, так как одежда была плохая. Придем в школу после такой дороги, спать хочется. Жили  по чужим домам. Осенью и весной за реку Вычегду перевозил нас на лодке в д. Заозерье местный старичок  Ложкин. А потом шли домой пешком полями до Княжинья и по лесу до Суходола, километров 15.Со мной учились Нина Лыскова, Лида Тархова, Нина Кожевникова. Однажды по осени, только встала река, пошли по льду. Нина Кобычева угодила прямо в полынью. Но Нина Лыскова не растерялась, сумела вытащить ее за одежду.
Мы с сестрой писали письма на фронт: «Бейте фашистов!» А кто такие фашисты, мы не представляли. Радио не было. Телефон был один, на почте. Рядом с нами жила Екатерина Ивановна Ложкина, председатель сельсовета, она приходила, что-то рассказывала о положении на фронтах, подбадривала нас. Помню  как первую посылку собирали на фронт. Мама сшила кисет, положили в него свой доморощенный табак. Мы, дети, положили рукавицы и носки домашней вязки, печенье, которое напекли сами.
Первым с войны пришел Дмитрий Иванович Парыгин - на двух костылях. Мы, все дети, бежали за ним от пристани. Помню, как тяжело поднимался он на пригорок, к своему дому. Потом пришел наш дядя – Петя Баранов. Наш папа, Шигин Анатолий Федорович, пришел с фронта осенью 1945 года. На лошади приехал со станции Урдома. Мы обрадовались, а он какой-то не такой, нервный. Мы плакали.
После войны тоже очень трудно было. Папа много работал, делал сани, гнал деготь. Для этого сделал две печи в косогоре: в одной распаривал древесину на сани, а в другой закладывал бересту в котел, гнал деготь. Я ему помогала во всем. Тяжело было пилить дерево продольной пилой: папа вверху стоял, а я внизу. Чуть - что не так, ругался. За берестой ходили на Караульные угоры. Там он прямо с берез драл кору, связывал в рулоны. Несли домой тяжелую связку 2 км., было очень тяжело. Отец заготовлял черемуховое дерево на дуги, потом их обрабатывал, зачищал и отдавал в колхоз на конюшню.


После окончания школы я работала в колхозе на разных работах. В 1952 году меня определили на работу в избу- читалью. Вечером работала в клубе, а днем  - в колхозе. Трудно было. Помогали учителя. Помню как плясала кадриль с фронтовиками - Барановым Гришей, Латышевым Павлом, Гришей Кожевниковым. Павел Латышев пришел с войны без руки. Мне казалось, что ему больно, когда кладешь руку  ему на плечо... 


Чистый обелиск
Есть в Суходоле скромный, строгий обелиск воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг. Он находится перед зданием сельсовета в д. Бор.
Первый обелиск был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе клуба и депутатов сельсовета. Больше всех старания и сил в его создание вложили старейший член Суходольской партийной ячейки Анастасия Семеновна Потапова, а также беспартийные - Валентина Александровна Иванова и её сын Анатолий, которые и построили этот обелиск. Новое дело не обошлось без трудностей. Были и скептики. Исполнитель обелиска, Валентина Иванова, кроме ножа и лопатки, никаких инструментов не имела. Не сразу  нашелся и хороший цемент, но женщина сумела выполнить партийное поручение. И народ сегодня заявляет: «Обелиск, сделанный своими людьми, особенно дорог.
Открытие обелиска было радостным и волнующим событием для всего села. В школьном музее сохранилась запись воспоминаний учителя Ошлапецкой восьмилетки Павла Ивановича Епова об этом событии:
 «Изо всех деревень шли и ехали 8 мая 1975 года рабочие, служащие, пенсионеры в клуб на вечер, посвященный Дню Победы. И вот зал переполнен. На сцене в президиуме торжественного собрания ветераны войны: Андрей Афанасьевич Поздняков – участник трех войн, Павел Александрович  Латышев, Федор Павлович Прошин, Павел Петрович Шуровой, Николай Иванович Туркин. Вечер открыла председатель сельсовета Зоя Федоровна Берникова. С докладом о 30-летии Победы над фашизмом выступил Юрий Анатольевич Саранов. Участники ВОв были награждены подарками. Затем был дан хороший концерт.после концерта были танцы и пляски.
У обелиска. День 9 мая выдался солнечный, теплый. Снова со всех сторон празднично одетые от м ала до велика спешили люди к сельскому клубу. Впервые в Суходоле проводилось открытие обелиска в память павших земляков. И вот перед глазами собравшихся имена 81 павших – наших родных и товарищей. Список под стеклом. Не сдержали слез братья и сестры, матери и отцы. Общая минута молчания. Выстроились на линейку юные ленинцы. Рядом с обелиском - знамя. У знамени пионеры несут почетный караул. Выступает директор школы Мария Павловна Баранова. Она зачитывает имена погибших, а пионеры хором отвечают: «Погиб смертью храбрых». Воспоминаниями поделились участники войны П.А.Латышев, Ф.П.Прошин, а также дети военных лет – Анастасия Потапова, Валентина Иванова, Елена Иванова. После выступлений к обелиску были возложены три венка. На венке от партийной организации начертаны слова: «Памяти павших борцов». Комсомольцы на своем венке написали: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» А на венке от пионеров и школьников: «Защитникам Родины в войну 1941-45 годов».
В 1987 году Здание клуба и обелиск перевезли в центральную д.Бор. После пожара, в котором клуб сгорел, обелиск был перенесен к зданию сельсовета. Здесь и проходят праздничные митинги  в день Победы.
Несколько поколений кружковцев – юных историков ведут неустанную поисковую работу, с целью востановления имен и ратных подвигов участников ВОвойны –уроженцев Суходола. В 2005 году была составлена «Книга Памяти». На то время стало известно, что ушли на фронт из Суходольского сельсовета 242 человека, из них вернулись – 65 человек. Вдумайтесь в эти цифры! Из каждых четырех человек трое отдали свою жизнь за победу над врагом, 60 пропали без вести, 15 находились в немецком плену, а двое умерли в концлагерях.
Летом 2006 года кружковцы выступили с новой инициативой: организовать уход за могилами участников ВОв на новом Суходольском кладбище, которые по разным причинам оказались без присмотра. Таких могил оказалось восемь. С тех пор каждую весну ученики проводят трудовые десанты на кладбище: убирают осеннюю листву, красят кресты, возлагают цветы.
В 2010 году отметили красными звездами захоронения ветеранов войны, поместили на памятники фотографии воинов.
В трудовых десантах участвовали: Субботины Никита и Павел, Егор и Макар; Шалев Валерий; Ивановы Дмитрий и Алексей; Зиновьевы Анна и Андрей;  Прилуцкая Анжела, Парыгин Руслан, Смолинец Влад, Балакшина Юлия.
А затем продолжили эту традицию новые поколения школьников: Шестунов Никита, Костюнина Таня и Баранова Лада, Краюшкина Валерия и Парыгин Дима, Субботин Макар, Лобанова Мария и Хомутникова Ирина, Вячеславов Коля, Цаплины Дима и Алеша.
В 2013 году впервые в Суходоле прошел «Марш Бессмертного полка», когда учащиеся пришли на митинг с портретами участников ВОв.

Памятник - от слова «память». В Суходоле помнят всех воинов и каждого поименно.